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2014年日本ローフードコンクール全国大会

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茨城県産トマトを使ったRAWグラタン

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レシピ紹介文

クリームィ&ボリューミィ☆女性にうれしいヘルシーグラタン

甘みがあり濃厚な味の有機トマトを丸ごと1個使い、アボカドとチーズのようなカシュークリームがまろやかにとろけるローグラタンです。ナッツタコミートはエスニック味で、ミートのように食べ応えがあり満足感をもたらします。しっかりボリューミィなのにサラダ感覚で食べられ、ヘルシー思考な女性のランチ中食にぴったりです。フタ付プラスティック容器に入っているためテイクアウトも可能で、小さいお子さんを見ながらランチをするお母さんでも手軽に片手で食べることができます。
レッドオニオンには抗酸化作用が高い食材です。ナッツタコミートには、オメガ3を含み血中の脂肪濃度を下げると言われているクルミ、ルチンを含みアンチエイジング効果の期待できるそばの実を使用しています。アボカドも「食べる美容液」と言われており美肌やアンチエイジングが効果があります。見た目、栄養、食感など全てターゲットを考慮し厳選した食材を使用しています。

レシピ手順
  • 【4人分】  
    トマト 中4個
    アボカド 2個
    サニーレタス  中 4枚
    レッドオニオン 100g
    レモン果汁 小1

    〔カシュークリーム材料〕 
    カシューナッツ 1カップ
    水 50cc
    ニュートリショナルイースト 小1
    レモン果汁  小1
    アガベシロップ 小1
    天然塩 小1/2
    ガーリックパウダー 小1/2
    オニオンパウダー 小1/2

    〔ナッツタコミート材料〕
    生ウォールナッツ 1/4カップ
    生アーモンド 1/8カップ
    蕎麦の実 1/8カップ
    醤油麹 小1/2 
    生味噌 小1/2
    ガーリックパウダー 小1/4 
    コリアンダー 小1/4
    天然塩 小1/8
    ナツメグ 小1/8
    クミン 小1/8

    1:生ウォールナッツ、そばの実は4時間、生アーモンドは12時間浸水して洗っておきます
    2:玉ねぎは薄切りにしディハイドレーターの48度設定で1時間乾燥させます
    3:ナッツタコミートの材料を全てフードプロセッサーに入れそぼろ状になるまでかくはんします
    4:カシュークリームの材料を全てブレンダーに入れなめらかになるまでかくはんします
    5:トマト、アボカド、サニーレタスを食べやすい大きさにカットしておき、アボカドは変色防止のためレモン果汁と和えておきます
    6:器(プラスティックのカップ)にサニーレタス、アボカド、ナッツタコミート、トマト、レッドオニオン、カシュークリームの順に重ねていき、最後にナッツタコミート一つまみをトッピングします
レシピのコツ

レッドオニオンはディハイドレーターで乾燥させて甘みをし、グラタンの風味を引き立てます。
ナッツタコミートはフードプロセッサーでかくはんしすぎないようにし、噛み応えのあるミートのような食感を出します。

レシピの生い立ち

いつも家族で美味しく安心して食べている茨城県産コアフードのトマトを主役に、メイン料理を作りたいと思いました。私は2人の子どもがいてまだ下は2歳ということもあり、30歳くらいの小さいお子さんがいるママさんに喜んでもらえるようなメニューを考案しました。
★やや子育てが落ち着き余裕が出てきたので美味しいランチを楽しみたい。
★断乳後体重の増加が気になるのでヘルシーなものが食べたい。
★流行のカフェメニューや、クリーミィでボリューミィなものが好き。
★テイクアウトして子どもを見ながら手軽に食べたい。
など、ターゲットの要望を叶えられ、アンチエイジングや美肌効果も期待できるレシピを創作しました。

材料
調味料
アガベシロップ 小1
天然塩 小1/2
ガーリックパウダー 小1/2
オニオンパウダー 小1/2
醤油麹 小1/2 
生味噌 小1/2
ガーリックパウダー 小1/4 
コリアンダー 小1/4
天然塩 小1/8
ナツメグ 小1/8
クミン 小1/8
ユーザー情報
受賞

メイン部門

第9位

入賞