RawLife(ローライフ)は、ローフードに関する様々な情報をまとめたローフード専門のポータルサイトです。

  • HOME
  • ローフードとは?
  • ローフードレシピ
  • ローフードスクール・店舗
  • イベント・セミナー
  • ローフードコンクール

コンクールを探す

検索リセット
ステータスで探す
主催者で探す
キーワード検索

2014年日本ローフードコンクール全国大会

«コンクール詳細へ

岐阜県産 ブルーベリーの焼いてないのに焼きドーナツ!

メイン写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • 4
レシピ紹介文

焼きドーナツのように、少し焼いてある食感と、色になるようにしました。食感はもちもちで、こんがりした色目に。

バナナをあわせることでもっちりしたドーナツになりました。ブルーベリーを入れることで、焦げたような色目になって、シュガーパウダーがかかっているかんじにしました。

レシピ手順
  • 1・くるみ、カシューナッツは浸水してよく乾かし、プードフロセッサーで粉砕する。
    2・Aの材料を全てフードプロセッサーで混ぜ合わせて、1も合わせる。
    3・ブルーベリーをミキサーにかけて、3に軽く混ぜ合わせる。
    4・ドーナツ型に入れて、ディハイドレーターで20時間ほど乾燥させる。ブルーベリーをトッピングするときは、先にブルーベリーを入れておく。
    5・トッピングはココナッツパウダーを。
レシピのコツ

ブルーベリーを混ぜ合わせるとき、完全に混ぜ合わせないで、軽く混ぜます。ディハイドレーターにかけるときは、あまり分厚くなりすぎないようにして、しっかりと乾燥させたら、型から出して反対側にしてから乾燥させます。

レシピの生い立ち

ディハイドレーターで、バナナやいちごなど、いろいろなフルーツを乾燥させていました。とても甘味が濃縮されて美味しくなったので、これを生かしてみようと思いました。

材料
調味料
水  20cc
メープルシロップ 30cc
バニラパウダー  小さじ1
塩        小さじ1/4
ユーザー情報
受賞

メイン部門

第3位

第3位