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2014年日本ローフードコンクール全国大会

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京都府産 つくね芋を使った暑中見舞いの寿司

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レシピ紹介文

~祇園祭りの手土産に~

夏バテになりやすい時期、滋養に富んだ食材を食べて乗り切っていただきたい。家族誰の手も煩わせない中食として、暑中お見舞いの気持ちでお寿司を作ってみました。

レシピ手順
  • ①材料をブレンダーにかけ鱧の形に成形し、デハイドにかけてた後、照り焼き風にたれを塗る。
    ②かつらにむいた大根の上に胡瓜、甘辛く味付けした椎茸を芯にスプラウト、大葉で巻き込む。
    ③鱧を乗せ、山椒の葉を飾る。
レシピのコツ

寿司と鱧部分のバランス。食べて重く感じないように。

レシピの生い立ち

生命力の強い鱧は元気が出る食材として京都では昔から夏場、様々な調理法で好んで食べられてきました。
鱧寿司も夏場に登場する料理です。生命力のある魚の鱧を滋養に富んだ野菜の《つくね芋》に置き換えて、RAWで作ってみました。

材料
調味料
醤油、メープル、塩麹、塩、すだち、
ユーザー情報
受賞

メイン部門

第2位

優秀賞