RawLife(ローライフ)は、ローフードに関する様々な情報をまとめたローフード専門のポータルサイトです。

  • HOME
  • ローフードとは?
  • ローフードレシピ
  • ローフードスクール・店舗
  • イベント・セミナー
  • ローフードコンクール

コンクールを探す

検索リセット
ステータスで探す
主催者で探す
キーワード検索

2014年日本ローフードコンクール全国大会

«コンクール詳細へ

ガネ(さつま芋入りかき揚げ)入り かごしまBENTO♪

メイン写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • 3
レシピ紹介文

愛す郷土♡

かごしまは味付けが濃く、甘辛い。その風味をもたせてあります。どこか懐かしく落ち着く味です。
色合いが暗くなりがちなので、色合いのバランスを考えました。

レシピ手順
  • ●レシピ材料(2人)

    【ガネ】鹿児島の郷土料理さつま芋入りかき揚げ (野菜は何でもいい)
    ・ハンダマ(金時草)鹿児島産 葉30枚     
    ・安納芋 鹿児島産  小1/4
    ・ゴーヤ 鹿児島産   1/6 
    ・山芋 鹿児島産    1/4
      
       <つなぎ>
      ・カシューナッツ  1/2 cap
      ・醤油  大さじ1
      ・ヤーコンシロップ 小さじ1
      ・レモン汁     小さじ1/2
      ・水        30ml

     ●作り方
     ①安納芋はスライスして水洗い後、水に浸しておく。(4時間くらい)
    ②山芋は変色を防ぐ為に細切りした後、薄めのレモン水につけておく。
     ③ゴーヤは種と中綿を取り除き、薄くスライスして水に浸す。
     ④水に浸した後の安納芋を千切りにする。
     ⑤材料を18等分にし、ディハイドレーターに乗せておく。その上につなぎを2/3下に塗るようにつけ、ディハイドを46度にして6時間かける。裏返して更に6時間かける。

    【ぶた味噌ベジ巻】かごしま名物ぶた味噌
    ・海苔 2枚
    ・グリーンリーフ 鹿児島産 2枚
    ・サニーレタス 鹿児島産 2枚
    ・ルッコラ 鹿児島産 1茎
    ・ニンジン 鹿児島産 1/4
    ・オクラ 鹿児島産 4本
     
      <ぶた味噌>
     ・クルミ 大さじ1 
     ・松の実 小さじ1
     ・デーツペースト 大さじ1
     ・醤油 小さじ1/2
     ・みそ 大さじ1

    ●作り方
    ①オクラは塩もみをしておく。
    ②ルッコラは2等分して、ニンジンは細千切りにする。
    ③ぶた味噌を作る。(クルミ、松の実を荒く刻んで、残りの材料と混ぜ合わせる)
    ④海苔を敷き、ぶた味噌を1/3手前に塗り、野菜をのせて巻く。
    ⑤食べやすいサイズ又はお弁当箱のサイズに合わせてベジ巻をカットする。
    ⑥ぶた味噌をそえて、お好みでのせて食べる。

    【安納芋のチップ】
    ・安納芋 1/2

    <つけダレ>
    ・醤油
    ・ヤーコンシロップ
    ・水30ml
    ●作り方
    ①安納芋はスライスして水洗い後、水に浸しておく。(4時間くらい)
    ②つけダレを混ぜ合わせ、安納芋を2時間くらいつける。
    ③ディハイドレーターを48度にし2時間入れ、その後46度で6時間乾かし、ひっくり返し、更に12時間以上乾かす。

レシピのコツ

ディハイドで乾かしすぎないようにする。
山芋は変色防止に薄いレモン水につけておく。
安納芋は水につけてあくをとる。

レシピの生い立ち

郷土愛から郷土産の野菜を使って、郷土料理を作ろうと思いました。すぐに思いついたのが「ガネ」サツマイモ入り揚げ物。これに挑戦したくてがんばりました。

材料
調味料
醤油  
ヤーコンシロップ
レモン汁 
みそ   
ユーザー情報
受賞

メイン部門

第4位

第4位