RawLife(ローライフ)は、ローフードに関する様々な情報をまとめたローフード専門のポータルサイトです。

  • HOME
  • ローフードとは?
  • ローフードレシピ
  • ローフードスクール・店舗
  • イベント・セミナー
  • ローフードコンクール

コンクールを探す

検索リセット
ステータスで探す
主催者で探す
キーワード検索

2014年日本ローフードコンクール全国大会

«コンクール詳細へ

愛知県産無農薬ミニトマトで作ったベジプディング

メイン写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • 0
レシピ紹介文

デザートとしても!デリとしても!!

地元の無農薬農家さんの野菜を使って、ローフードが創作できないか考えました。小さなお子様からお年寄りまで誰にでも選んで頂けるよう工夫しました。

レシピ手順
  • 長芋、ミニトマト、野菜コンソメ、サイリウムパウダー、にんにく、レモン汁をミキサーで混ぜ、トマトプディングを作る。
    長芋、パプリカ、ブラックソルト、サイリウムパウダー、野菜コンソメをミキサーで混ぜ、パプリカプディングを作る。
    アボカド、水、レモン汁、をミキサーで混ぜ、アボカドソースを作る。
    ミニトマトとオクラは薄く切りプディングの上に飾る。
    下から順に器に盛り付けて、冷蔵庫で冷やしながら層を作って盛り付ける。

レシピのコツ

サイリウムパウダーの量によって、スープのようになってしまうので、ちょうどふわふわのプディングになるように量を調整することがポイントです。

レシピの生い立ち

コンビニやスーパーを訪問し、中食を買っていかれるお客様を観察していると、多くの方がデザートも一緒に購入していました。おにぎり+プリン、サンドイッチ+ヨーグルトなど。
その+1品に選んで頂けることを考えて、デザート感覚で頂けるデリとして、ベジプディングを考案しました。

ユーザー情報
受賞

メイン部門

第6位

入賞