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フィグモンドバー

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レシピ紹介文

いちじく&アーモンドの美女系携帯スィーツ♪

~出来る女は、スィーツも選びます。 ※ドライいちじくはカリウムを多く含み、むくみを解消します。またペクチンを多く含むので便秘解消も期待できます。活性酸素を除去してくれるポリフェノールもたっぷりです。 ※生のアーモンドはスーパーフード!ナッツでありながらアルカリ性食品です。良質な食部生脂質とミネラルも豊富ですが、なんといってもビタミンEがアンチエイジング効果を期待できます。

ジャンル
  • アメリカン
  • その他
  • スイーツ
材料
  • アーモンド(生アーモンド 60g)
  • いちじく(ドライいちじく 100g)
調味料
メープルシロップ   大さじ1
バニラエクストラクト 小さじ1
ヒマラヤ岩塩     少々
レシピ手順
  • ①生アーモンドは12時間浸水させてから水けをきる。(できれば乾燥させる)
    ②ドライいちじくはざく切りし、ボウルに入れる。
    ③メープルシロップにバニラエキストラクトを加え②に加え、少し柔らかくなるまで10分ぐらいなじませる。
    ④フードプロセッサーに③を粘りが出るまでかける。
    ⑤④に①を加えて、指でつまんだら固まるぐらいフードプロセッサーにかける。
    ⑥⑤をワックスペーパーの上にあけ、ぎゅぎゅっと押して形をつくり、ワックスペーパーに包んだまま冷蔵庫で30分ほど寝かせ冷やし固める。
レシピのコツ

※生のアーモンドは、12時間ほど浸水させることによって、酵素抑制物質を除去します。
※フードプロセッサーには、ドライいちじく→アーモンドの順番で炒れるとうまくいきます。

レシピの生い立ち

第8回日本ローフードコンクールで最優秀賞を受賞した作品の中のひとつです。テーマ「ファーストフード」に添うよう、デスクワークをしながら片手で食べられるものを考えました。
フィグ(ドライいちじく)+アーモンド=フィグモンド♪
ひと口大にカットしてひとつずつ包めば、プレゼントにも最適です。

  • 5
  • 6
ユーザー情報協会認定
  • めい@南日本ローフード普及協会
  • レシピ投稿数:8件
  • その他投稿数:4件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:23件
  • 総お気に入られ数:23件
プロフィール
    • エリア
    • 鹿児島県
自己紹介

人に良い「食」は社会を変えると確信しています。
「天使の食事」といわれるローフードは、まさに人に良い「食」です。鹿児島からみなさんに天使の食事をお伝えするローフードマイスターさんたちがどんどん誕生しています♪検定講座、料理教室、松田麻美子先生の講演会、その他イベント等、お気軽にお問い合わせくださいね♪

問合先:sjrawfood@gmail.com

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格

和食検定基本レベル2級、
ファスティングマイスター、
福山酢醸造黒酢マイスター
ヒューマンアカデミー・フードコーディネーター養成講座講師