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イチジクと大根、きゅうりの酢の物

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レシピ紹介文

イチジクを使った簡単な1品。イチジクの甘さと塩加減がほどよく、ほんのり香るすだちがさわやかです。

イチジクは生食かスイーツでの使用が多いですが、料理に使うとまた違う美味しさがあります。

ジャンル
  • 和食
材料
  • いちじく(1.5個)
  • ダイコン(100g)
  • キュウリ(1本)
  • すだち(2個)
  • 糸切り昆布(2g)
調味料
塩 小さじ1
レシピ手順
  • 1.大根、きゅうりを長さ5センチの千切りにする。
    2.切った大根、きゅうりに塩を振り、しんなりするまでしっかりともむ。
    3.1時間おき、かたく絞って水気を切る。
    4.すだちの絞り汁、糸切り昆布をまぜる。
    5.イチジクを加えて、15分以上おき、味をなじませる。
レシピのコツ

塩もみをしっかりとすることです。
翌日になるとより味がなじんでまろやかになります。
すだちの代わりにレモン可

レシピの生い立ち

イチジクをもっと料理に使用できないかと考えました。

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ユーザー情報
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    • エリア
    • 愛知県
    • 性別
    • 女性
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