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いちじくのスティックケーキ

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レシピ紹介文

不老長寿の果物いちじく!種のプチプチした食感も楽しみながら。旬のフルーツを使ったスイーツです。

アーモンドやくるみ、カシューナッツに含まれる不飽和脂肪酸オメガ3はコレステロールを低下させ、動脈硬化を予防しアンチエイジング効果も期待できます!

ジャンル
  • スイーツ
材料
  • いちじく(2個)
  • くるみ(100g(6時間浸水))
  • カシューナッツ(50g(2時間浸水))
  • デーツ(ドライフルーツ)(50g(種をとったもの))
  • メープルシロップ(大3)
  • レーズン(20g)
  • メープルシロップ(大3)
調味料
バニラエクストラクト 大1
シナモン 少々
ナツメグ 少々
塩 ひとつまみ
レシピ手順
  • 1.いちじくを5〜7センチにスライスし、ディハイドレーターで約12時間乾燥させセミドライいちじくを作る。
    2.生くるみ、生アーモンド、生カシューナッツは浸水させて水気をしっかりときる。
    3.デーツの種を取る。
    4.セミドライいちじく以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんする。粒が少し残るくらいになればok。
    5.4の生地をパウンド型に敷き詰め、その上にドライいちじくをのせて押し固める。
    6.冷蔵庫で1時間~2時間くらい冷やす。
    7.スティック状に切り完成!
レシピのコツ

いちじくをセミドライにしてしっとりさせることで生よりも日持ちします。
ナッツ類をフードプロセッサーでかくはんする際には、回しすぎると油が出るので注意します。
いちじくの時期が過ぎたら、柿やナシ、リンゴなどで代用も可能です。

レシピの生い立ち

夏の間働きづめだった母に元気になってほしくて作りました!

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ユーザー情報
  • happycheesekitchen
  • レシピ投稿数:17件
  • その他投稿数:28件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:5件
  • 総お気に入られ数:8件
プロフィール
    • エリア
    • 福岡県
    • 性別
    • 女性
自己紹介

ELLEgourmetや、オリーブオイルライフでレシピ執筆をしています。
スクールコンセプトは
【美味しい!は世界共通のハッピー!】
美味しい料理でアンチエイジング=抗老化!ハッピーな人生に♪

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格

アンチエイジングプランナー
野菜ソムリエ
クシマクロビオテックコンシェルジュ
エディブルフラワーコーディネーター
フラワーアレンジメントインストラクター
呼吸ヨガ指導者