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胡桃味噌RAW中華和え麺

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レシピ紹介文

血液サラサラでメタボ撃退、冷え性改善!

生胡桃のポリフェノールの抗酸化作用、オメガ3脂肪酸、ビタミンミネラル、そしてニンニク、ニラ、ネギのアリシンの効果により、体内の悪玉コレステロールの増加を抑え、血液をサラサラにし、身体を温めます。

ジャンル
  • アジアン(中華風)
材料
  • A【胡桃味噌】
  • 胡桃(4時間以上浸水させた後乾燥させたも(80g)
  • 味噌(大さじ2)
  • 干ししいたけ(5g(直径5センチ程度のもの1個))
  • にんにく(2.5g)
  • 唐辛子(細挽き)(3つまみ強(1ml))
  • ジンジャーパウダー(ひとつまみ)
  • 胡麻油(小さじ1)
  • デーツ(ドライフルーツ)(5g(固い場合は少しの水に浸水させ柔らかくする))
  • 干し椎茸もどし汁(大さじ3)
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  • B【野菜マリネ】
  • ニンジン(40g(5センチ程度))
  • にら(20g)
  • ねぎ(15g)
  • 松の実(10g)
  • 干ししいたけ(5g(直径5センチ程度のもの1個))
  • 醤油(大さじ2)
  • ごま油(大さじ1)
  • にんにく(1g)
  • _
  • C【麺】
  • ズッキーニ(300g(小3本))
  • 切り干し大根(天日干し)(20g)
  • 自然塩(ひとつまみ強)
  • アマニ油(大さじ1)
  • _
調味料
自然海塩
醤油
アマニ油
胡麻油
味噌
レシピ手順
  • ①AとBの干しシイタケを水100㏄に浸し、柔らかく戻しておく

    ②Cのズッキーニは皮をむき、スライサーで麵状にし、ひとつまみ強の塩とアマニ油大さじ1で和えておく。

    ③人参は5センチ程度の細かい千切り、ニラ、ネギも5センチの長さに切っておく。戻した干し椎茸のうち、1つは千切りにする。もう一つは細かいみじん切りにする。干し椎茸の戻し汁は捨てずに、そのままCの切り干し大根を入れ戻しておく。ニンニクはつぶしてからみじん切りしておく。

    ④保存袋に人参、ニラ、ネギ、みじん切りのニンニク、千切りした方の干し椎茸、松の実、
    Bの醤油とゴマ油を入れ、揉み込んでマリネし、そのまま冷蔵庫で保存。

    ⑤肉味噌を作る。フードプロセッサーに味噌、にんにく、唐辛子、ジンジャーパウダー、ごま油、種を取ったデーツと③の切り干し大根の戻し汁を大さじ3入れ、ペースト状に混ぜ、ボウルに入れる。

    ⑥空のフードプロセッサーに胡桃入れ、そぼろの大きさになるまで砕く。混ぜ過ぎると油が出て食感を損なうので、ある程度粗めに砕く。⑤ボウルに入れ、よく味噌となじませる。

    ⑦④のマリネをざるにあげ、マリネ液をよく切ってから、⑥の肉味噌とみじん切りした干し椎茸と混ぜ合わせる

    ⑧戻しておいた切り干し大根はよく水を絞ってから②のズッキーニと合わせておく。

    ⑨お皿に⑧を盛り、その上に⑦の肉味噌を多めに盛る。最後に飾り用のパクチーを天盛りして完成

レシピのコツ

*椎茸の戻し汁を味噌に入れることでうま味が加わります。

*辛さは好みもあるので、味見をして、唐辛子を加えるなどして好みの辛さに調節してください。

*胡桃味噌とマリネ野菜を混ぜ合わせるときに、マリネ液が多い場合は、一度野菜をざるにあげて汁気を取り除いてから混ぜ合わせると、塩気が強すぎずちょうどよいです。

*胡桃味噌とマリネ野菜は混ぜ合わせた後、しっかり袋に入れても見込むなどするとより加熱調理したようにしっとりとなじみます。

レシピの生い立ち

野菜が苦手、青臭さが気になるという方向けのレシピ。日ごろサラダなどを食べず、炭水化物が多めの方に、メタボ対策のレシピとなっています。ダイエット中や冷えの気になる女性にもとてもおススメな内容です。

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ユーザー情報
  • tana*gocoro
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プロフィール
    • エリア
    • 福岡県
    • 性別
    • 女性
自己紹介

福岡県粕屋郡志免町にて、ローフードマイスター認定校 福岡空港東校を開校いたします。
「女性に寄り添う食育」をテーマに、女性が生き生きと健康で、美しく、笑顔でいられる生活スタイルを、ローフードの視点から提案しています。

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格

JBAS オートリンパアドバイザー/ベビーリンパアドバイザー