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RAWカレードリア

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レシピ紹介文

スパイシーな脂肪燃焼メニュー

ジャンル
  • その他
材料
  • ドライトマト(30g)
  • にんにく(小さじ1/4)
  • タマネギ(30g)
  • パプリカ(30g)
  • トマト(100g)
  • ブロッコリー(100g)
  • カリフラワー(50g)
  • えのき(50g)
  • エリンギ(30g)
  • フラックスシード(大さじ2)
  • カシューナッツ(80gと20g)
  • ニュートリショナルイースト(小さじ1と小さじ1/2)
  • サイリウムパウダー(小さじ1/4)
調味料
《カレーペースト》
【スパイス類】
※合計で大さじ1になるように調合する(代用:ガラムマサラ 大さじ1)
クミン    小さじ1
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
シナモン   小さじ1/2
カルダモン  小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/8
レッドペッパー  小さじ1/8

サンドライトマト 30g(ミルで細かくする)
ニンニク 小さじ1/4(すりおろす)
生醤油 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
水 必要に応じて小さじ1〜2

《ドライカレー》
玉ねぎ  30g
パプリカ 30g
エリンギ 30g
エノキ  50g
トマト  100g
ブロッコリー 100g
カリフラワー 50g
フラックスシード 大さじ2(ミルでパウダーにする)

《ホワイトソース》
カシューナッツ 80g(2時間以上浸水しておく)
ニュートリショナルイースト(代用:白味噌) 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/4
ドライバジル 小さじ1/4
水 80〜90cc
サイリウムパウダー 小さじ1/4

《パルメザンチーズ》
カシューナッツ 20g(浸水しない)
パプリカパウダー 小さじ1/2
ニュートリショナルイースト 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
レシピ手順
  • ① 材料の下準備をしておく。

    《ドライカレー具材》
    ● 玉ねぎ…みじん切りにして水にさらした後、ザルなどで水気を切っておく。
    ● パプリカ・エリンギ…小さめの角切りにしておく。
    ● エノキ…小さめにカットしてほぐしておく。
    ● トマト…荒めのみじん切りにしておく。
    ● ブロッコリー・カリフラワー…フードプロセッサーで細かくしておく。
    ● フラックスシード…ミルでパウダーにしておく
    《カレーペースト》
    ● サンドライトマト…ミルで細かくしておく
    ● にんにく…すりおろすか細かいみじん切りにしておく
    《ホワイトソース》
    ● カシューナッツ…2時間以上浸水しておく

    ② 《カレーペースト》を作る。ボウルに水以外の材料を全て入れ、全体が均一になるように混ぜ合わせる。混ざりにくい場合は水を小さじ1〜2程度加える。この段階では多少ぼそぼそしていてもよい。

    ③ 《ドライカレー》を作る。別のボウルに、細かくしたブロッコリーとカリフラワー、粉末にしたフラックスシードを入れて軽く混ぜ、②のカレーペーストを加えて全体がなじむように混ぜ合わせる。玉ねぎ・パプリカ・エリンギ・エノキを加えて混ぜ、最後にトマトをつぶれない程度に軽く混ぜ合わせる。

    ④ 《ホワイトソース》を作る。ミルサーにサイリウムパウダー以外の材料を全て入れなめらかになるまで撹拌する。最後にサイリウムパウダーを加えて数秒間のみ撹拌する。

    ⑤ 《パルメザンチーズ》を作る。材料を全てフードプロセッサーに入れて、細かい粉チーズのような粉末状にする。

    ⑥ 器に盛っていく。ココットやドリア皿など、器の7分目程度まで《ドライカレー》を入れて平にならし、その上に器の縁いっぱいまで《ホワイトソース》をのせて平らにならす。パルメザンチーズを全体にたっぷりとふりかける。

    ⑦ ディハイドレーターで温める。57℃で2時間程度あたため、それ以降は46℃以下に設定して温める。(器の大きさによって様子を見る)

    ⑧ 表面にパセリやバジルなどをちらして完成。
レシピのコツ

カレーペーストは最初の段階でボソボソ感があっても、最終的には野菜の水分で綺麗に混ざります。
ディハイドレーターは無くても召し上がって頂けますが、温めるとより美味しくなります。

レシピの生い立ち

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  • かわせみどり
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