RawLife(ローライフ)は、ローフードに関する様々な情報をまとめたローフード専門のポータルサイトです。

  • HOME
  • ローフードとは?
  • ローフードレシピ
  • ローフードスクール・店舗
  • イベント・セミナー
  • ローフードコンクール

レシピを探す

検索のリセット

ジャンルから探す
食材から探す
目的で探す
キーワードで探す
料理名
ユーザー名

ヤーコンロールのホワイトケーキ

メイン写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
レシピ紹介文

ヤーコンがロールケーキに変身しました。

ヤーコンのクラフトオリゴ糖が自然な甘さでケーキを食べて腸も元気になれます

ジャンル
  • スイーツ
材料
  • ヤーコン(550g)
  • アーモンド(50g)
  • パイナップル(50g)
  • 柿(1個)
  • アーモンドパルプ(大3)
  • ローカカオパウダー(大3)
  • ココナッツシュガー(大3)
  • サイリウムパウダー(小2)
  • バニラエクストラクト(小1)
  • カシューナッツ(1カップ)
  • 水(1/2カップ)
  • ズッキ-ニ(皮むき1本)
  • アーモンド(皮むき50g)
  • ●メープルシロップ(大4)
  • デーツペースト(大3)
  • シナモン(パウダー)(小1)
  • サイリウムパウダー(小1)
  • バニラエクストラクト(小1/2)
  • りんご(1/2個刻む)
  • イチゴ(1/2パック)
調味料
レシピ手順
  • 1)生地
    ①ヤーコンミルクパルプ
     A➡ヤーコン(皮むき)550g+アーモンド50gをブレンダ―にかけたものをきめ細かいザルまたは、ナッツパックに入れて、重しをしてゆっくりと絞る。水分が垂れない程度にする。
    B➡パイナップル50g+熟した柿1個をミキサーにかける。
    ②A+B+アーモンドパルプ 大5+カカオパウダー大3+ココナッツシュガー大3+バニラエクストラ小1 をフードプロセッサーで回す。なじんだら最後にサイリュームパウダー小2を加えて回す。
    ③ディハイドレーダーのシートに 海苔巻き1枚程度に厚さ4ミリ程度にして伸ばし広げる。
    ④48度2時間乾燥 裏返して再度2時間乾燥させる。様子を見ながら追加で1時間程度乾燥させる。
    2)クリーム
    ①ズッキーニのみじんぎりをミキサーにかける。4時かん付けたカシューナッツ1カップと水1/2カップ、皮むきアーモンド50g、デーツペースト大3、メープルシロップ大4、シナモン小1、バニラエクストラ小1/2を入れてミキサーにかける。滑らかになったらサイリュームパウダー小1を加える。
    3)生地にクリームを2ミリ程度に塗り広げる。刻んだリンゴをのせて巻く
    4)巻いた生地のうえから再度クリームを塗り、ホークで筋を付ける。最後に苺スライスをのせて、カカオニブをふりかけて出来上がり。
レシピのコツ

ヤーコンとアーモンドでミルクは水を一切使いません。ヤーコンミルクをゆっくり濾す事、柿は熟した柿を使い、パイナップルでムースにすること。

レシピの生い立ち

ヤーコンミルクのカスを生かす事を探していたらできました。

  • 0
  • 0
ユーザー情報
  • ジョン君とくま子
  • レシピ投稿数:30件
  • その他投稿数:0件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:1件
  • 総お気に入られ数:1件
プロフィール
    • エリア
    • 岩手県
    • 性別
    • 女性
自己紹介

国際認定コースに取り組んでいます。

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格