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ボケ帽子ノ・ダンプリング

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レシピ紹介文

認知症予防対策のおやつができました。コレステロールを下げて元気はつらつ

基本的なものはココナッツオイルとチアシードですが、ヤーコンを刻んでつくったり、甘酒を加えてみたり、甘味料を変える事こともできます。幅広くオリジナルな団子(ダンプリング)を作って認知症予防で生涯現役で皆さん頑張ってください。

ジャンル
  • スイーツ
材料
  • ホワイトチアシード(粉末)(大1×3回)
  • ココナツオイル(30ml×3回)
  • メープルシロップ(大1×3回)
  • ローカカオパウダー(小さじ1)
  • ココナッツシュガー(大1)
  • ●ケール(乾燥させたものをパウダーにする)
  • ホウレンソウ(又は、乾燥させたものをパウダーにする)
  • クコの実(飾り用1個)
  • アーモンドナッツパルプ(乾燥させて粉末してパウダーとして使用)
調味料
レシピ手順
  • 白⇒①チアシード、ココナッツオイル(液体にする)、メイプルシロップを混ぜる。
    ②団子にしたものをアーモンドパルプパウダーをまぶす
    緑➡①は上記と同じ
    ②乾燥させた、ケールまたはほうれん草をパウダーにしておき団子にしたものにまぶす
    茶⇒①は同じ、
    ②ココナッツシュガーとローカカオパウダーを混ぜておく。そこに団子をまぶし丸めた物にクコの実をのせる
レシピのコツ

ココナッツオイルは25度に(冬だと暖房エアコンの風邪が当たるところにおいておくと液体になり、いつでも使える)
ココナッツオイルにチアシードとメイプルシロップを手際よくかき混ぜる。器械だと温度によってはやや目に固まることがあるので、すべて20度くらいにしておく。冷蔵庫から早めに出す事。沢山作る時はフードプロセッサーやミキサーを使う。

レシピの生い立ち

還暦の平成30年戌年。忘れる事が多く自分の為に、家族に迷惑かけないないように作りました。

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ユーザー情報
  • ジョン君とくま子
  • レシピ投稿数:30件
  • その他投稿数:0件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:1件
  • 総お気に入られ数:1件
プロフィール
    • エリア
    • 岩手県
    • 性別
    • 女性
自己紹介

国際認定コースに取り組んでいます。

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格