RawLife(ローライフ)は、ローフードに関する様々な情報をまとめたローフード専門のポータルサイトです。

  • HOME
  • ローフードとは?
  • ローフードレシピ
  • ローフードスクール・店舗
  • イベント・セミナー
  • ローフードコンクール

レシピを探す

検索のリセット

ジャンルから探す
食材から探す
目的で探す
キーワードで探す
料理名
ユーザー名

美なます

メイン写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
レシピ紹介文

忙しいお母さんのためのデトックス。さっぱりビューティ♡

お好みで唐がらしパウダーや粉山椒を振りかけたり、レモンの皮を薄く刻んでかけても苦みが加わり美味しいです。 しゃきしゃき感がもっと欲しい方は、水菜を加えてあえるのもおいしいです。 さっぱり食べたい方は、レモン汁の量を小さじ1増やしてください。

ジャンル
  • 和食
材料
  • 切干大根(10g)
  • きざみ昆布(2g)
  • 柿((小さめ)1/8個)
  • 青梗菜(小さめを飾り用に適量)
調味料
梅酢 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1 
レシピ手順
  • 1.切り干し大根を5センチくらいの長さに切る。 
    2.切り干し大根と刻み昆布をいっしょに少量の水で戻す(大さじ1/2~大さじ1くらい)戻した後、水気が多いときは軽く絞る。
    3.柿を皮付きのまま、3ミリ幅3センチくらいに切る。
    4.ボールに2.3をいれ、梅酢、レモン汁、オリーブオイルを混ぜたものを入れて混ぜ合わせる。
    5.器に小さな葉を花びらのようにしき、4をこんもりと盛る。

レシピのコツ

切り干し大根と昆布を一緒に戻すことで、大根に昆布の出汁がしみこみます。
少量の水で戻すことにより、ビタミンが溶け出すのを防ぎます。

レシピの生い立ち

自分のためになかなか時間を費やせないお母さんのために、簡単で身近な材料で美しくデトックスできないかと考えて作りました。

  • 0
  • 0
ユーザー情報
  • nina
  • レシピ投稿数:6件
  • その他投稿数:0件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:0件
  • 総お気に入られ数:0件
プロフィール
    • エリア
    • 三重県
    • 性別
    • 女性
自己紹介

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格