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とろとろ中華麺

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レシピ紹介文

野菜嫌いなお子さんに

中華めん的なイメージで作ってみました。山芋と切昆布の麺でお子さんでも食べやすいようにツルツル感を出してみました。

ジャンル
  • 和食
材料
  • 長いも(3人分 A・エリンギ 大1個 ・アボカド 2分1個 B・しょうゆ 大さじ2 ・にんにく 小2分の1 ・メープルシロップ 小さじ1 ・ゴマ油 小さじ2 ・鷹の爪 少々(お好みで量を調整) C・しょうゆ 大さじ3 ・みそ 大さじ1 ・ゴマ 少々・昆布パウダー 大さじ1 ・水 450cc ・塩 少々 D・山芋 300グラム ・切り昆布 50グラム E・もやし1袋の半分 ・小松菜  小2株)
調味料
しょうゆ 大さじ2
・にんにく 小2分の1
・メープルシロップ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ2
・鷹の爪 少々(お好みで量を調整)

C・しょうゆ 大さじ3
・みそ 大さじ1
・ゴマ 少々
・昆布パウダー 大さじ1
・水 450cc
・塩 少々

レシピ手順
  • ・切り昆布は水戻しをしておく。
    ・野菜は洗っておく。

    Aの材料を切る。エリンギは大きめの斜め切り、アボカドも横に長く切る。
    AをBを混ぜ合わせたつけダレに1時間ほど付け込んでおく。
    Cのスープの材料を混ぜ合わせておく。
    Dの山芋は皮をむき、細長くピーラーなどで麺状に切って、水戻しした切り昆布と混ぜ合わせておく。
    もやし、小松菜は適当な大きさに切る。
    Cのスープを丼などの器に入れ、Dの材料を入れ、Aをつけだれごと盛り付け、その上に
    もやし、小松菜を盛り付ける。

レシピのコツ

つけだれはお好みで少々濃い味付けにしても美味しいです。その時は汁を薄味にしてください。

レシピの生い立ち

野菜が苦手なお子さんが普段どのようなメニューを好んで食べているかにヒントを得て、ラーメンが好きな子も多意と思い、近い味付けで作ってみました。

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ユーザー情報
  • ayako
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