RawLife(ローライフ)は、ローフードに関する様々な情報をまとめたローフード専門のポータルサイトです。

  • HOME
  • ローフードとは?
  • ローフードレシピ
  • ローフードスクール・店舗
  • イベント・セミナー
  • ローフードコンクール

レシピを探す

検索のリセット

ジャンルから探す
食材から探す
目的で探す
キーワードで探す
料理名
ユーザー名

梅味噌甘酒de野菜和え

メイン写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
レシピ紹介文

ぱぱっとと簡単に作れて発酵食品と野菜のパワーをいただきましょう

海苔、サンチュやサニーレタスなどで包んで食べてもgood

ジャンル
  • 和食
材料
  • ニンジン(20g)
  • オクラ(2本)
  • ブロッコリー(1茎を小分けにした2房)
  • キュウリ(1/2本)
調味料
※梅味噌(無ければ麹味噌などお好みで) 大さじ1
甘酒 大さじ4 塩 少々
※梅味噌
青梅が出回る季節に作っておくと便利です。 青梅のヘタを爪楊枝で優しく取り除き、水に4~5時間浸けてアクを抜いておく。 梅の水分を拭き取り、瓶に味噌→青梅→味噌→の順に空気を抜きながら重ねていく。 瓶の蓋は緩めに締めて時々空気を抜いてやる。
2週間ほどで使用可能
梅と味噌の量はお好みで調節を。
レシピ手順
  • 1 調味料を合わせておく
    2 ブロッコリーは小さく分けて塩少々をもみ込んでおく
    3 にんじんは3センチ程度の千切り、オクラは薄切り、きゅうりは5ミリ角にカットする 4 野菜と調味料を和えて器に盛り、青じそをトッピングする
レシピのコツ

甘酒の呂はお好みで調節して下さい。

レシピの生い立ち

食が進まない時、体調不良の時、リビングフードをとりいれて腸内環境を整え整え、免疫力アップをと考えました。

  • 0
  • 0
ユーザー情報
  • みんみん
  • レシピ投稿数:9件
  • その他投稿数:0件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:0件
  • 総お気に入られ数:0件
プロフィール
    • エリア
    • 京都府
    • 性別
    • 女性
自己紹介

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格

看護師
ナチュラルフードコーディネーター