RawLife(ローライフ)は、ローフードに関する様々な情報をまとめたローフード専門のポータルサイトです。

  • HOME
  • ローフードとは?
  • ローフードレシピ
  • ローフードスクール・店舗
  • イベント・セミナー
  • ローフードコンクール

レシピを探す

検索のリセット

ジャンルから探す
食材から探す
目的で探す
キーワードで探す
料理名
ユーザー名

ゆず甘酒クッキー

メイン写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
レシピ紹介文

和洋どちらにも合うゆずの香りが美味しい

コーヒーや紅茶と、煎茶やお抹茶とも相性の良いクッキーです。 甘酒のほんのりした甘みとゆずのキリッとした酸味が爽やかです。 小腹が空いた時や食前に、食事感覚で食べてもらえます。

ジャンル
  • スイーツ
材料
  • そばの実(60g)
  • 生くるみ(4時間浸水)(80g)
  • ココナツパウダー(25g)
調味料
甘酒  大さじ7杯
ゆず果汁  大さじ4杯
レシピ手順
  • 1.蕎麦の実半分量の30gと生クルミをミキサーで撹拌する。クルミが大まかに砕けたらOK
    2.1に甘酒、ゆず果汁を入れて撹拌し、甘酒の粒が見えなくなって全体が混ざれば止める
    3.2の中身をボウルに移しココナッツフラワー、残りの蕎麦の実を混ぜる
    4.ディハイドレーターのシートの上に好みの大きさに並べて、46〜48℃で約12時間乾燥させる
レシピのコツ

甘酒の優しい甘みでは物足りないときは他の甘味料を追加してください。

レシピの生い立ち

食養生中で甘いものを控えている方にも食べてもらえるスウィーツを、と考えました。

  • 0
  • 0
ユーザー情報
  • みんみん
  • レシピ投稿数:9件
  • その他投稿数:0件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:0件
  • 総お気に入られ数:0件
プロフィール
    • エリア
    • 京都府
    • 性別
    • 女性
自己紹介

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格

看護師
ナチュラルフードコーディネーター