RawLife(ローライフ)は、ローフードに関する様々な情報をまとめたローフード専門のポータルサイトです。

  • HOME
  • ローフードとは?
  • ローフードレシピ
  • ローフードスクール・店舗
  • イベント・セミナー
  • ローフードコンクール

レシピを探す

検索のリセット

ジャンルから探す
食材から探す
目的で探す
キーワードで探す
料理名
ユーザー名

ブルーベリーローズケーキ

メイン写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
レシピ紹介文

バラの花のアニバーサリーケーキ

凍らせて作りましたが、溶かしすぎると水分が出てしまうかもしれません。サイリウムパウダーを入れて調節した方がいいかもしれないです。

ジャンル
  • スイーツ
材料
  • くるみ(100g)
  • ドライデーツ(30g)
  • ココナッツオイル(クラスト用)(小さじ1)
  • レモン果汁(小さじ1)
  • 塩(ひとつまみ)
  • バニラエクストラクト(小さじ1/2)
  • カシューナッツ(200g)
  • 藍 冷凍ブルーベリー(180g)
  • ★メープルシロップ(大さじ1)
  • レモン果汁(小さじ1)
  • ココナッツオイル(小さじ1)
  • ★水(大さじ1)
  • バナナ(1本)
  • カシューナッツ(30g)
  • ココナッツパウダー(大さじ1)
  • レモン果汁(小さじ1)
  • いちじく(ドライフルーツ)(50g)
  • ニュートリショナルイースト(小さじ1/2)
  • 水(100cc)
  • カシューナッツ(200g)
  • ココナッツオイル(小さじ1と1/2)
  • レモン果汁(小さじ2)
  • バニラエクストラクト(小さじ1/2)
  • ●メープルシロップ(小さじ2)
  • 塩(ひとつまみ)
  • 水(小さじ1)
  • ドラゴ
調味料
レシピ手順
  • 材料:上から順に
    ①台座のクラストを作る→
    生くるみは浸水して水を切っておく。
    ココナッツオイルは湯煎して溶かしておく。
    くるみ、デーツペースト、ココナッツオイル、レモン汁、塩、バニラエクストラクトをミキサーで混ぜる。
    細かくなったら、ケーキ型の中に敷く。

    ②ブルーベリーフィリングを作る→
    生カシューナッツは浸水して水を切っておく。
    ココナッツオイルは湯煎して溶かしておく。
    カシューナッツ、冷凍ブルーベリー、メープルシロップ、レモン汁、ココナッツオイル、水をミキサーで混ぜ、クリーム状にする。
    ケーキ型のクラストの上に半分の量だけ入れる。
    数時間冷凍しておく。

    ③バナナ&フィグのフィリングを作る→
    生カシューナッツは浸水して水を切っておく。
    バナナ、カシューナッツ、ココナッツパウダー、レモン汁、ドライイチジク、ニュートリショナルイースト、水をミキサーで混ぜる。
     ②の上に敷く。
    1時間程冷凍しておく。

    ④ ②で作った残りのブルーベリーフィリングをバナナ&フィグのフィリングの上に敷く。
    数時間冷凍しておく。

    ⑤カシュークリームでバラを作る→
    生カシューナッツは浸水して水を切っておく。
    ココナッツオイルは湯煎して溶かしておく。
    ドラゴンフルーツパウダー以外の材料(カシューナッツ、ココナッツオイル、レモン汁、バニラエクストラクト、メープルシロップ、塩、水)をミキサーで5分くらいまわす。
    水が足りなければほんの少しづつ足す。
    カシュークリームができたら、裏ごしをする。
    ドラゴンフルーツパウダーを入れて混ぜ、ピンク色にする。
    ホイップ袋に入れて、バラの花を絞る。
    バラは一つずつ形が壊れないように冷凍庫に入れておく。

    ⑥チョコレートソースを作る→
    ローカカオバターを湯煎して溶かす。
    ローカカオパウダー、ローカカオバター、メープルシロップを混ぜる。
    ケーキを型から抜く。
    ケーキの一番上にゆっくりとかける。(側面に垂らす感じで)

    ⑦バラの花をそっと乗せて、完成!
レシピのコツ

バラの花絞りは練習が必要です!

レシピの生い立ち

記念日に食べるローケーキを作りたくてバラの花で豪華にしました。

  • 0
  • 0
ユーザー情報
  • けいこ
  • レシピ投稿数:10件
  • その他投稿数:0件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:0件
  • 総お気に入られ数:0件
プロフィール
    • エリア
    • 東京都
    • 性別
    • 女性
自己紹介

ギルトフリーな食事やスイーツを研究しています!

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格

TOEIC705点、英検2級、漢検2級、ファイナンシャルプランニング技能士2級、家事検定、Microsoft office specialist (WORD,EXCEL,POWERPOINT)2007、サーティファイWORD,EXCEL2007 1級、サーティファイPOWERPOINT2007 初級