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ベジタブル地球ケーキ

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レシピ紹介文

世界の平和を願って Earth Gateau au chocolat

ガトーショコラをまるごと地球に!

ジャンル
  • スイーツ
材料
  • 小松菜(1束)
  • ズッキーニ  (3cm)
  • ニンジン(3cm)
  • キャベツ(2枚)
  • レンコン(2cm)
  • 赤ビーツ(2cm)
  • アーモンド(70g)
  • くるみ(50g)
  • A デーツ(種無し)(55g)
  • いちじく(ドライフルーツ)(40g)
  • ローカカオパウダー(大さじ2)
  • くるみナッツパルプ(30g)
  • ぶどう(ドライフルーツ)(40g)
  • ココナッツオイル(小さじ2)
  • RAWカカオバター(15g)
  • 天然塩(ひとつまみ)
  • クローブ(ひとつまみ)
  • シナモンパウダー(ひとつまみ)
  • くるみ(80g)
  • 水(150cc)
  • RAWカカオバター(20g(湯煎して溶かす))
  • ビーツ(35g)
  • メープルシロップ(大さじ1)
  • サイリウムパウダー(小さじ1)
  • カシューナッツ(200g)
  • メープルシロップ(大さじ1)
  • 水(40cc)
  • ココナッツオイル(小さじ2)
調味料
レシピ手順
  • <地球内部>を作る。
    ①野菜はディハイドレーターで乾燥させてミルで粉状にする。→20gほどになる。
    アーモンド、くるみ、デーツ、イチジクはフードプロセッサーにかけて、ある程度細かくする。
    ②その他の材料(カカオパウダー、くるみのパルプ、レーズン、ココナッツオイル(湯煎して溶かす)、カカオバター(湯煎して溶かす)、塩、クローブ、シナモンも混ぜる。
    ③細かくなったら、2つに分ける(1つは少しだけ多めにしておく)
    ④多めの量の方を丸く平たくして形を作る。
    ⑤少な目の方は小さい丼ぶりなどに入れて形を作る。

    <マントルクリーム>をつくる
    ①くるみ、水、カカオバター(湯煎して溶かす)、ビーツ、メープルシロップをミキサーで混ぜ、サイリウムパウダーを入れて混ぜる。

    <陸と海>をつくる
    ①カシューナッツをミキサーにかけ、パウダー状にする。
    ②メープルシロップ、水、ココナッツオイル(湯煎して溶かす)、レモン汁、塩を①に加えて混ぜ、こねる。
    ③1/3(陸用)と2/3(海用)に分ける。
    ④1/3(陸用)の方に乾燥させてミルにかけた小松菜のパウダーとかぼちゃの種パウダーを入れて混ぜる。
    ⑤2/3(海用)の方にバタフライピーパウダーとココナッツパウダーを混ぜる。


    <地球をつくる>
    ①地球内部の土台の方をお皿に乗せる。
    ②マントルクリームをその上に広げる。
    ③地球内部のお椀で形づくった方を乗せる。
    ④海部分を平たくのばして、円状にし、地球に乗せる。
    ⑤陸部分を世界地図を見ながら平たくし、形にし、乗せていく。

レシピのコツ

ガトーショコラに野菜を入れて、カカオで野菜の臭みを感じなくしています。

レシピの生い立ち

地球を大切にするために・・・と考えていたら、地球そのものをスイーツにするアイデアが浮かびました。

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ユーザー情報
  • けいこ
  • レシピ投稿数:12件
  • その他投稿数:0件
  • クチコミ投稿数:0件
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プロフィール
    • エリア
    • 東京都
    • 性別
    • 女性
自己紹介

ギルトフリーな食事やスイーツを研究しています!

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格

TOEIC705点、英検2級、漢検2級、ファイナンシャルプランニング技能士2級、家事検定、Microsoft office specialist (WORD,EXCEL,POWERPOINT)2007、サーティファイWORD,EXCEL2007 1級、サーティファイPOWERPOINT2007 初級