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ローお好み焼き&タコ焼き

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レシピ紹介文

グルテンフリーのお好み焼きとベジタコ焼き

ローフードでこんなのもできる!シリーズ! お好み焼き&タコ焼き(焼いてないけど)

ジャンル
  • 和食
材料
  • <お好み焼き>
  • キャベツ(120g)
  • ヤマイモ(70g)
  • 水(60cc)
  • アーモンド(60g)
  • カシューナッツ(60g)
  • 野菜ブイヨン(10ccの湯で溶かす)(1/4個)
  • メープルシロップ(小さじ1/2)
  • ジンジャーパウダー(ひとつまみ)
  • 塩、こしょう(少々)
  • <タコ焼き>
  • 水(60cc)
  • アーモンド(40g)
  • カシューナッツ(40g)
  • ヤマイモ(20g)
  • コーン(冷凍)(大さじ1)
  • 野菜ブイヨン(10ccの湯で溶かす)(1/4個)
  • メープルシロップ(小さじ1/2)
  • 味噌(小さじ1/4)
  • ☆サイリウムパウダー(小さじ1)
  • ジンジャーパウダー(ひとつまみ)
  • 塩・こしょう(少々)
調味料
レシピ手順
  • <お好み焼き>

    ①キャベツは千切りにする。
    ②山芋は2cmくらいにカットしておく。
    ③キャベツ以外の材料をフードプロセッサーにかける。
    ④キャベツを③に加えて手で混ぜる。
    ⑤ ④をディハイドレーターに乗せる。1cmくらいの厚さにする。
    ⑥5時間ほど乾燥させて、裏返して2時間ほど乾燥させる。
    ⑦ブレンダーで混ぜた、ソースとマヨネーズをかける。乾燥させてミルにかけ、パウダーにした小松菜(分量外)をかける。

    <タコ焼き>

    ①全ての材料をフードプロセッサーにかける。
    ②丸めて、中にコーンを入れる。
    ③ディハイドレーターで3時間くらい乾燥させる。
    ④ブレンダーで混ぜた、ソースとマヨネーズをかける。乾燥させてミルにかけ、パウダーにした小松菜(分量外)をかける。
レシピのコツ

味をみながら、塩、野菜ブイヨンの量を調節してください。ディハイドレーターにかける時間は様子をみて調整してください。ちなみにソースとマヨネーズは・・・
<ソース>

水 50cc
リンゴ 30g
乾燥椎茸 2枚
デーツ 20g
マンゴー 10g
玉ねぎ 10g
ドライトマト 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
昆布パウダー 小さじ1/4
チリペッパー 少々
塩・胡椒 少々

→ブレンダーで全て混ぜる。

<マヨネーズ>

カシューナッツ 100g
コーン 大さじ2
水 70cc
レモン汁 大さじ2
メープルシロップ 小さじ1/2
にんにくパウダー 少々
カレー粉 ひとつまみ
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/4

→ブレンダーで全て混ぜる。

レシピの生い立ち

え!?これがローフード!?と言われるようなものを作りたかったので挑戦してみました。

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ユーザー情報協会認定
  • けいこ
  • レシピ投稿数:24件
  • その他投稿数:0件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:0件
  • 総お気に入られ数:0件
プロフィール
    • エリア
    • 東京都
    • 性別
    • 女性
自己紹介

ギルトフリーな食事やスイーツを研究しています!

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格

TOEIC705点、英検2級、漢検2級、ファイナンシャルプランニング技能士2級、家事検定、Microsoft office specialist (WORD,EXCEL,POWERPOINT)2007、サーティファイWORD,EXCEL2007 1級、サーティファイPOWERPOINT2007 初級