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2014年日本ローフードコンクール全国大会

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岩手県産わかめを使った”復興Roll”

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レシピ紹介文

三陸から内陸を包み込む

ワカメシートに雑穀を混ぜたことで、黄色い雑穀のプツプツが見えるのもポイントです。
巻く野菜は、千切りにした方が食べやすいです。

レシピ手順
  • わかめシート:三陸産わかめ50g、人参70g、水100cc、えごま大1(水50cc)、雑穀大1、のだ塩少々
    えごまディップ:えごま大1、鬼くるみ20g、甘酒50cc、白みそ小1、のだ塩少々
    味付けしいたけ:原木しいたけ2枚、甘酒・醤油各小1
レシピのコツ

わかめシートは乾燥し過ぎるとパリパリになって、巻きにくいのと噛みにくくなるので、42℃~46℃位でディハイドにかけて様子をみながら乾燥させる。
巻く野菜は、季節によって異なるがオクラを入れると食感にアクセントが付く。冬場は長いもを入れるのもいいかも。。。

レシピの生い立ち

今回、このコンクールに岩手県代表で選ばれたときに最初に浮かんだ食材がわかめでした。復興への想いもありましたので、三陸産わかめを使って、シートが出来ないかと試行錯誤で何度も失敗を繰り返し、ようやく納得のいくシートが完成した時には嬉しかったです。そして、生産量日本一を誇る雑穀と被災地でもある一関のえごま(オイルは内陸産の生絞り)も使用したかったので、一緒に混ぜてシートを完成させました。今回、県内産の食材を改めて知るきっかけにもなりましたし、甘味も砂糖などではなく天然の甘味(甘酒)を使用したことで、まろやかでいて優しい味のディップに仕上がりました。食材探しの楽しみをまた味わい、独自の創作料理が完成したことに安堵と達成感を感じています。

材料
調味料
醤油、甘酒、白みそ、えごま油、のだ塩 すべて岩手県産使用
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