RawLife(ローライフ)は、ローフードに関する様々な情報をまとめたローフード専門のポータルサイトです。

  • HOME
  • ローフードとは?
  • ローフードレシピ
  • ローフードスクール・店舗
  • イベント・セミナー
  • ローフードコンクール

レシピを探す

検索のリセット

ジャンルから探す
食材から探す
目的で探す
キーワードで探す
料理名
ユーザー名

太陽ハンバーグ

メイン写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
  • サブ写真
レシピ紹介文

見て、食べて、元気いっぱいに!

・ローカカオパウダーを加えることで、焦げ目のできたハンバーグのような香ばしい味を表現した。 ・トマトを添えることで、ハンバーグの滑らかな味に対し、フレッシュでサッパリとした味を加え、料理全体に味のコントラストをつけた。

ジャンル
  • その他
  • メイン
材料
  • マッシュルーム(20g)
  • エリンギ(40g)
  • 生くるみ(40g)
  • 生カシューナッツ(20g)
  • ニンジン(30g)
  • パプリカ(30g)
  • にんにく(厚さ3㎜を1片)
  • デーツ(ドライフルーツ)(1個)
  • ローカカオパウダー(小さじ3)
  • トマト(1個)
調味料
オリーブオイル 大さじ3
醤油 大さじ1 1/2
レモン汁 大さじ1 1/2
塩    小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/4
オニオンパウダー 小さじ1/4
レシピ手順
  • ①マッシュルームとエリンギを1㎝格に切り、
     調味料を混ぜたところにつけて置く(10分ほど)。
    ②フードプロセッサーに、トマトとローカカオパウダーと
     ①のきのこ類以外の材料と、①の調味料を大さじ5ほど
     入れ、みじん切りになるまで回す。
    ③ ②をナッツミルクバックに入れて軽くしぼり、水分を抜く。
     この時、しぼり出た汁は捨てずに取って置く。
    ④ ③のナッツミルクバック内にある方を、調味料を切った
     きのこ類と和える。パサついていたら③のしぼり汁を加え、
     全体の水分量を調節する。
    ⑤ローカカオパウダーを加え、混ぜる。
    ⑥1㎝幅にスライスしたトマトの上に、ハンバーグの形に
     なるように盛りつけたら完成。
レシピのコツ

ハンバーグの形に成形する時、大きいスプーンを2本使うと綺麗に成形できます。
また、スプーン上で空気を抜きながら塊を作ると、盛り付け後に崩れにくくなります。

レシピの生い立ち

  • 0
  • 1
ユーザー情報
  • ちぃぼう
  • レシピ投稿数:1件
  • その他投稿数:0件
  • クチコミ投稿数:0件
  • 総いいね獲得数:0件
  • 総お気に入られ数:1件
プロフィール
    • エリア
自己紹介

資格・受賞歴
協会認定資格
その他資格